簡単に家庭で作れる発酵食品

2021年12月3日

 簡単に作れる「玄米乳酸菌及びヨーグルト」

効能としては細胞の活性化、再生化が活発になります。

俗に言う「若返り効果」が期待できます。

強力な免疫力が得られるとも言われます。

 以下に作り方を紹介します。

玄米乳酸菌及ジュース

材料 無農薬玄米一合

   天然水 1.5リットル

   天然粗塩15グラム

   黒砂糖 45グラム

作り方

   1・水0・5リットルに玄米一合を入れる。

     1日日向に置く。

   2・1に塩15グラムと水1リットルを入れる。

     1日日向に置く。

   3・2に黒糖45グラムを入れ、3から5日間

     日向に置く。

   4・不老長寿ドリンクの出来上がり。

玄米乳酸菌及豆乳ヨーグルト

作り方  

   玄米乳酸菌及ジュース50ccと豆乳(成分無調整)200ccを

   混ぜて常温で1−2日置くと出来上がり。

   最初からヨーグルトを作る場合

   1・容器に1カップの玄米を入れる。

   2・玄米が隠れる程度に豆乳入れる。

   3・静かに混ぜ合わせる。

   4・表面の泡を取り除く。

   5・暖かい場所に置く。

   6・保温器を使う場合は、36度で9時間設定にします。

   二回目以降は、残った玄米に豆乳を継ぎ足して作ります。

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Posted by sirosuzumen