簡単に家庭で作れる発酵食品
簡単に作れる「玄米乳酸菌及びヨーグルト」
効能としては細胞の活性化、再生化が活発になります。
俗に言う「若返り効果」が期待できます。
強力な免疫力が得られるとも言われます。
以下に作り方を紹介します。
玄米乳酸菌及ジュース
材料 無農薬玄米一合
天然水 1.5リットル
天然粗塩15グラム
黒砂糖 45グラム
作り方
1・水0・5リットルに玄米一合を入れる。
1日日向に置く。
2・1に塩15グラムと水1リットルを入れる。
1日日向に置く。
3・2に黒糖45グラムを入れ、3から5日間
日向に置く。
4・不老長寿ドリンクの出来上がり。
玄米乳酸菌及豆乳ヨーグルト
作り方
玄米乳酸菌及ジュース50ccと豆乳(成分無調整)200ccを
混ぜて常温で1−2日置くと出来上がり。
最初からヨーグルトを作る場合
1・容器に1カップの玄米を入れる。
2・玄米が隠れる程度に豆乳入れる。
3・静かに混ぜ合わせる。
4・表面の泡を取り除く。
5・暖かい場所に置く。
6・保温器を使う場合は、36度で9時間設定にします。
二回目以降は、残った玄米に豆乳を継ぎ足して作ります。
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