米余り そしてマイトッツオとは?
みなさん、こんにちは。
コロナ禍により外食産業が窮地に追い込まれ、食材が余る現象が起きているようです。
特に今問題になっているのは、お米。
かなり以前から主食の座をパンに奪われています。
あとは、食材の選択の余地が広がっているのも原因とか。
しかしブランド米も増えていて、農家の人々は、直売を始めています。
高級米をお安く手に入れるチャンスです。
ネットから注文も可能。
農林水産省では、職員の方が、欧州のスィーツの一種、マリトッツォに似せた
マイトッツオを考案しました。
決して、おにぎりではありません、ライスバーガーでもありません。
天下の農林水産省が、マイトッツオと言ったらマイトッツオなのです。
マイトッツオの作り方をご紹介します。
用意する物
米
片栗粉
ゴマ油
みそorしょうゆ
量 全て適当
作り方
1.米と片栗粉を混ぜる。
2.ハンバーガーの形ぽくする。
3.ごま油をひいた鉄板の上でこげめつくまで、焼く。この時シュウユみそで、色つける。
4.あいだに米を挟んで完成。
白いお米をマリトッツォのクリームに見立てているらしいです。
米に米を挟んで、無理にでも消費をすすめたいようです。
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