米余り そしてマイトッツオとは?

2021年12月3日

みなさん、こんにちは。

コロナ禍により外食産業が窮地に追い込まれ、食材が余る現象が起きているようです。

 特に今問題になっているのは、お米。

かなり以前から主食の座をパンに奪われています。

 あとは、食材の選択の余地が広がっているのも原因とか。

 しかしブランド米も増えていて、農家の人々は、直売を始めています。

 高級米をお安く手に入れるチャンスです。

ネットから注文も可能。

 農林水産省では、職員の方が、欧州のスィーツの一種、マリトッツォに似せた

マイトッツオを考案しました。

 決して、おにぎりではありません、ライスバーガーでもありません。

 天下の農林水産省が、マイトッツオと言ったらマイトッツオなのです。

マイトッツオの作り方をご紹介します。

用意する物

片栗粉

ゴマ油

みそorしょうゆ

量 全て適当

作り方

1.米と片栗粉を混ぜる。

2.ハンバーガーの形ぽくする。

3.ごま油をひいた鉄板の上でこげめつくまで、焼く。この時シュウユみそで、色つける。

4.あいだに米を挟んで完成。

 白いお米をマリトッツォのクリームに見立てているらしいです。

 米に米を挟んで、無理にでも消費をすすめたいようです。

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Posted by sirosuzumen